Image by Fabrizio Magoni

Литература

Документы, нормы, правила:

СП 2.3.6.1079-01

 

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главный свод требований к предприятиям питания, предъявляемых со стороны регулирующих органов государства. 

СНиП 2.08.02-89 и пособие к нему


Проектирование предприятий общественного питания. Изложены общие положения, объемно-планировочные и конструктивные решения, рекомендации по инженерному оборудованию при проектировании предприятий общественного питания общедоступной сети. Даны основные нормативы расчета предприятий общественного питания.

ГОСТ 30389-2013

Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. (Носит рекомендательный характер, в отличие от СП 2.3.6.1079-01)

Информационные ресурсы, журналы и порталы:

Ресторанные ведомости

 

Редакторы журнала - ведущие профессионалы российского рынка ресторанного бизнеса, имеющие опыт работы 20-30 лет в индустрии. Всегда в курсе последних трендов и оригинальных решений. Журнал, можно оформить подписку -https://restoved.ru/

Ресторанофф

Журнал, новости индустрии - https://restoranoff.ru/

Ресторатор-Шеф

Онлайн портал, идеи, концепции, новости - https://restorator.chef.ru/

Ресторановед

Онлайн портал с новостями, есть подписка - http://restoranoved.ru/

Книги про ресторанный бизнес:

«Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks», Говард Бехар​

Главная идея, которую доносит книга Бехара, — вы должны рассматривать персонал и клиентов прежде всего как личностей, а не как инструмент. В таком случае успех придет к заведению сам. Если менеджер или собственник относится к работникам, как к партнерам, а не как к рабочей силе, ресурсу, то они смогут добиться более значительных результатов. А в клиентах вы должны видеть не источник дохода, а людей, которым вы оказываете услугу, чтобы они возвращались к вам снова.

Едим без правил. Fa$tfood streetfood. 160 идей от трендовых шеф-поваров

Сегодня на наших глазах происходит удивительное гастрономическое явление: гамбургеры, сэндвичи, роллы, греческий гирос, турецкий донер и прочая уличная еда проникают в меню ресторанов среднего сегмента и премиум-класса. Фастфуд и стритфуд, эти выходцы с улицы, стали полноценным ресторанным трендом, сформировав новую гастрономическую моду.

Ресторан: От одного до сети. Опыт построения и управления, Горбунов

Эта книга о том, как построить ресторанную сеть, с какими неизбежными "болезнями роста" придется столкнуться, о способах их преодоления, о построении всего и вся - от системы управления и учета до стратегии маркетинга и обучения персонала. По сути это настоящая энциклопедия знаний, необходимых для эффективной работы любой ресторанной сети.

"Как заработать на фастфуде. Сделаем это по-быстрому!", Алексей Гисак

Рестораны формата фастфуд с каждым днем становятся все популярнее. Уже сейчас около 30 % всех сетевых заведений в стране – это рестораны быстрого обслуживания, и они демонстрируют ошеломляющие темпы роста. Этот бизнес привлекает и новичков в ресторанном деле, и рестораторов со стажем. Но опыт управления обычным рестораном не гарантирует успеха при создании сети быстрого питания. Индустрия фастфуда работает совсем по другим правилам и имеет своих лидеров.